Pour se rendre comptes des aspects nutritifs, on peut établir une comparaison théorique entre une recette de mousse chocolat par émulsion (que nous avons réalisé) et une recette de mousse au chocolat traditionnelle, la différence de calories que l’on a compté pour une portion :
Recette traditionnelle pour 4 personnes :
- 3 oeufs (240Kcal)
- 40g de sucre (230Kcal)
-100g de chocolat (528Kcal)
Soit un total de 1018(Kcal), c'est à dire que pour une personne, la portion de mousse au chocolat est donc de 253Kcal.
Recette par émulsion pour 3 personnes :
528Kcal pour 100g de chocolat + ajout d’eau (environ 100mL).
Pour une personne, la portion de mousse au chocolat dans ce cas est de 176Kcal.
De plus, on peut ajouter plus d’eau afin d’augmenter la quantité sans augmenter le nombre de calories si on veut une mousse plus légère.
On en conclue donc que cette nouvelle technique d’émulsion découverte est bénéfique pour la santé puisqu’elle est moins grasse.